Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
  1. Está en:
  2. Bienvenido
  3. Información General

Información General

Tipos de permisos

Visado: cuando el solicitante se encuentra fuera de España.

Autorización de residencia: cuando el solicitante se encuentra legalmente en España.

 

Duración de los permisos

Visado: 1 año, transcurrido el cual deben solicitar una autorización de residencia.

Autorización de residencia: 2 años.

 

¿Dónde presentar la solicitud de residencia?

Visado: En las Misiones Diplómáticas y Oficinas Consulares. Embajadas y Consulados

Autorización de residencia: en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos. UGE-CE

 

Documentos necesarios

Documentos generales:

  • Pasaporte o NIE. El solicitante debe ser mayor de 18 años.
  • Seguro médico público o privado.
  • Certificado de antecedentes penales. Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde se haya residido en los últimos 5 años.
  • Acreditación de los medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España.

Documentos específicos de cada categoría: consultar cada categoría.

 

¿Quién presenta la solicitud?

En el caso de inversores y emprendedores, el interesado o un representante debidamente acreditado.

En el caso de profesionales altamente cualificados, formación e I+D+i y traslado intraempresarial, la entidad jurídica que quiera contratar al extranjero.

 

¿Se puede renovar?

Se podrá solicitar la renovación de una autorización de residencia, siempre que se mantengan las condiciones iniciales, por período de:

  • Cinco años para la categoría de inversor.
  • Dos años para el resto de las categorías.

 

¿Pueden acompañar los familiares?

Los familiares podrán solicitar, de forma simultánea o sucesiva, el visado o autorización de residencia:

  • El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad.
  • Hijos menores de edad o mayores que dependan económicamente del titular y que no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar.
  • Ascendientes a cargo.

 

Ventajas

El beneficiario de los permisos obtenidos bajo la Ley 14/2013, y sus familiares podrán:

  • Trabajar y residir en todo el territorio nacional.
  • No se aplica la Situación Nacional de Empleo.
  • La presentación de la solicitud de autorización de residencia o de renovación ante la UGE-CE prorroga automáticamente la vigencia de la situación de residencia o estancia de la que fuera titular.
  • Plazos más rápidos para resolver:
    • Visados: 10 días hábiles
    • Autorizaciones de residencia: 20 días hábiles

 

Descargar el folleto informativo "Aspectos Generales"

 

 

Ultima actualización: 20/04/2017